ООН: отключение от Интернета нарушает права человека

2011-06-06

Согласно докладу ООН, опубликованному в мае и одобренному третьего июня, жёсткие нормы английского Закона о цифровой экономике и французского Закона HADOPI нарушают права человека.



Доклад Специального докладчика по вопросу о содействии и защите права на свободу убеждений и их выражения высказывает крайнюю озабоченность мерами, принимаемыми разными правительствами для наказания нарушения авторских прав в Интернете. Во многих случаях эти меры включают драконовский запрет гражданину пользоваться Интернетом.

"Во время блокирования и фильтрации некоторого контента государства также одобряют меры по полному запрету доступа в Интернет", — говорится в докладе.

"Специальный докладчик считает, что отказ пользователю в доступе в Интернет, независимо от представленных оснований, в том числе нарушения авторских прав, является несоразмерным наказанием, и, таким образом, нарушает статью 19 параграфа 3 Международного пакта о гражданских и политических правах".

Доклад обращает внимание на законы Франции и Великобритании и отмечает, что автор доклада, Франк Ла Рю, "встревожен" предложениями сурово наказывать интернет-пользователей, если они нарушают права интеллектуальной собственности.

"Это также касается законов, основанных на "дифференцированных ответных действиях", которые накладывают ряд карательных мер на нарушителей копирайта и могут привести к приостановке Интернет-услуг. Например, такими являются Закон "трёх ударов" во Франции и Закон о цифровой экономике 2010 в Великобритании", — отмечается в докладе.

В дополнение к призыву правительства сохранять Интернет "во время политических волнений", в докладе далее настоятельно рекомендуется государствам изменить законы об авторских правах не в пользу музыкальной и киноиндустрии, как это было в последнее время, а в соответствии с правами граждан.

"В частности, Специальный докладчик настоятельно призывает государства отменить или изменить существующие законы об интеллектуальной собственности и авторском праве, которые позволяют отключать пользователей от Интернета, и воздерживаться от принятия таких законов в будущем", — отмечается в докладе.

Повлияет или нет этот доклад на столь упёртые правительства, нам ещё предстоит увидеть. Но организация "Open Rights Group" уже начала давить на Министра культуры Великобритании Джереми Ханта с требованием отреагировать на этот доклад и рекомендовать отменить Закон о цифровой экономике 2010.

Источник: piratemedia.ru

Как нас найти

Наши контакты

QR код-визитка

© SkyVision Ukraine 2000-2016