Интернет-имена становятся платными

2011-06-01


ООО "Хостмастер" рассматривает возможность унифицировать правила регистрации во всех публичных доменах. Это предусматривает в т.ч. и то, что все публичные домены должны стать платными. Что касается домена .UA, то здесь у администратора тоже есть новое видение: домен должен быть открыт для всех желающих после того, как бесплатных зон не останется.

Как сообщили "proIT" в компании, переход на платность и унифицированную систему "Хостмастер" может начать уже осенью. По прогнозам компании, получение имен в региональных доменах будет стоить для регистратора столько же, сколько и в киевском (kiev.ua) — $2,5 за имя в год. Вероятно, за специализированные публичные домены, org.ua, net.ua тоже нужно будет платить. Ставка еще не определена, но, очевидно, что она будет составлять примерно $4.

В то же время в "Хостмастере" предполагают, что некоторые домены все-таки останутся бесплатными. Среди них — два домена, которыми пользуются государственные структуры: gov.ua и edu.ua.

Сейчас в украинских доменных зонах зарегистрировано 567 тыс. имен. Наиболее популярной является .com.ua. В ней — 215 тыс. названий сайтов. На втором месте — бесплатный домен org.ua (83 тыс. имен).

Из региональных доменов, которых в общей сложности 48, самым востребованным является киевский — kiev.ua (50 тысяч), который стал платным в 2008 году.

Бесплатными сейчас являются 21 полный и сокращенный домен в 11 областях — Черновицкой, Херсонской, Иванофранковской, Хмельницкой, Николаевской, Полтавской, Ровненской, Сумской, Тернопольской, Закарпатской и Винницкой.

Руководство "Хостмастера" прогнозирует, что после перевода всех доменов на платность до 60% имен в зонах, где раньше не было тарификации, отсеются, так как сейчас не используются и являются "мертвыми".

В компании отмечают, что наличие бесплатных публичных доменов в Украине тормозит развитие украинского адресного пространства. Ведь получая что-то даром, у пользователя нет гарантии, что его будут на достойном уровне обслуживать. По информации компании, как раз в платных доменах сейчас идет рост количества клиентов, так как у них есть гарантия в том, что, купив имя, они смогут обратиться к продавцу и выдвинуть свои требования и претензии.

В домене первого уровня .UA, по словам представителей "Хостмастера", тоже произойдут изменения в ближайшее время. Отметим, что сейчас в нем зарегистрировано только 11,5 тыс имен. Такое небольшое число регистрантов объясняется, в первую очередь, тем, что в нем можно получить имя только при наличии торговой марки. "Мы откроем этот домен после того, как пройдут озвученные изменения в остальных зонах", — говорят в компании.

Это событие будет очень на руку, в первую очередь, регистраторам имен, которые закупают "партии доменов" у администраторов. Ведь название сайта в .UA сейчас обходится пользователю дороже всего — около 500-600 грн в год. А регистрация в остальных доменных зонах — не более 100 грн в год. Примечательно, пользователь сайта (т.е. конечный клиент) может купить имя не напрямую у администратора, а только у регистратора. И парадокс сейчас заключается в том, что регистраторы, не рассчитываясь с администраторами за домены, которые до сих пор бесплатны, все-таки вешают на них ценники для владельцев сайтов.

Глава крупнейшего в стране регистратора Imena.ua Александр Ольшанский заявил во время одного из своих докладов на интернет-конференции в Судаке, что он "поставит памятник тому, кто унифицирует правила для регистрации украинских публичных доменов". К деятельности самого "Хостмастера" он относится довольно скептически и считает, что рынок доменных имен "растормошит" только появление конкурента этой компании. "Конкурент может оказаться не лучшим, и выбор его — неоднозначным, неадекватным непрозрачным и…, но я боюсь, что это та цена, которую нам придется заплатить. Я консультировался по этому вопросу в АМКУ, там сказали, что ни при каких условиях они не допустят попадание новой доменной зоны в руки "Хостмастера". Это говорит о том, что у нас появится новый технический администратор домена .укр", — заявил он.

Напомним, что в начале года американская компания ICANN (курирует все мировое адресное интернет-пространство) зарезервировала за Украиной по заявке Украинского сетевого информационного центра это буквенное сочетание. Но сейчас процесс делегирования .укр затормозился по причине того, что УСИЦ — это сложная организация, состоящая из различных представителей власти и рынка, которые вот уже больше года не могут собраться вместе на заседание.

Хаос в сфере управления и продажи пользователям национальных доменов приводит к тому, что многие предпочитают для надежности регистрировать названия своих сайтов либо в доменах других стран (например, .ru в России), либо в международных зонах .com, .biz, .info и пр. Участники судакской конференции заявляли о том, что уже около 50% наших онлайн-проектов не носят имена с украинским окончанием.

Источник: "proIT", Станислав Юрасов // 30.05.2011

Как нас найти

Наши контакты

QR код-визитка

© SkyVision Ukraine 2000-2016